Personalküchen, Büroküchen, Teeküchen, Miniküchen, Pantryküchen, Kaffeeküchen, Pausenküchen etc. dienen als Betriebseinrichtung der Versorgung von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern.
Personalküchen sind oft wie Küchenzeilen in hellen Uni-Farben ausgebildet. Aus Zeckmäßigkeit werden meist dunklere Arbeitsplattendekore gewünscht. Strapazierfähige Oberflächen sind die Regelforderung. Spülschränke mit Einbauspülbecken und Mischbatterie, Unterschränke mit Besteckschubladen, Oberschränke, Einbau-Mikrowellen, Warmwasserbereiter bzw. Durchlauferhitzer sowie Abfallsammler sind Standard. Seltener kommen Kochfelder vor. Oft setzen Raumabmessungen großen Arbeitsplatten enge Grenzen. Einbauherde bzw. Backöfen werden wenig eingebaut.
Personalküchen für kleine Teams: Kühlschränke als auch Geschirrspüler in haushaltsüblicher Größe und Ausführung dominieren.
Personalküchen für große Teams: Stauraum ist von hohem Interesse. Unterschiedliche Tresenlösungen laden das Personal zum Gespräch ein. Große Kühlschränke mit besonderem Augenmerk auf Getränkeflaschen und Gefrierteil sind die Regel. Gewerbe- Geschirrspüler, Gewerbe- Kaffeeautomaten, Trinkwasseraufbereitungsanlagen usw. hielten Einzug. Sondermöbel für Haustechniken sind nicht selten.
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