Ausgewählte Mehlarten, Backmischungen sowie sonstige Zutaten für ein selbst zu backendes Brot helfen, den individuellen Geschmack zu treffen. Bestimmte Getreidearten unterstützen die Entwicklung oder Wiederherstellung eines gesunden Körpers.
Oft ist auch die Kenntnis der Getreideart, Aussaattechnologie, Feldstandort, Weiterverarbeitung usw. bedeutsam. Die Tätigkeit des Backens, insbesondere im Familien- oder Freundeskreis, bereitet große Freude. Sauerteigbrot, Bauernbrot, Weißbrot, Vollkornbrot, die Kreativität scheint keine Grenzen zu kennen.
Nun die Krönung: Selbst gebacken schmeckt am besten.
Mehlsorten als auch andere Zutaten (z.B. Hefe, Salz, Wasser) werden in eine Rührschüssel geben. Jetzt ist der Brotteig mindestens 5 Minuten kräftig zu kneten. Hilfsmittel sind Knetmaschine, Mixer, Knethaken oder stabiler Holzlöffel.
Es empfiehlt sich, anschließend den Brotteig 10 Minuten liegen zu lassen. Danach folgt erneut gründliches Kneten. Etwa 45 Minuten muß nun der Brotteig an einem warmen Ort "gehen".
Zwischenzeitlich heizt man den Backofen auf 240 Grad vor. Der Teig kommt in den Ofen. Das Brotbacken startet mit Ober- und Unterhitze über 10 Minuten. Danach ist das Backen mit einer Temperatur von 200 Grad über weitere 45 Minuten fortzusetzen. Das Brot entnimmt man nach insgesamt 55 Minuten aus dem Ofen und lässt es abkühlen.
Zum Brotbacken benötigt man zahlreiche Zutaten, z.B. Mehl
Adam- Küchen bieten in Fächern, Regalen, Auszügen viel Raum zur Aufbewahrung der Zutaten. Rührschüsseln und weitere Hilfsmittel sind gut und sicher in den riesigen Kästen als auch Auszügen untergebracht.
Beispielsweise Knetmaschinen sind in sehr kurzer Frist aus adam- Jalousie- Schränken hervorgeholt.
Auf den haltbaren adam- Arbeitsplatten kann der Teig kräftig geknetet werden.
In jeder adam- Küche findet sich ein geeigneter Ort, damit der Teig gut "gehen" kann.
In funktionsgerechten Backöfen oder Brotbackautomaten kann kaum ein Brot misslingen.
Brote gelingen in adam- Küchen. Adam wünscht: Guten Appetit!