Die Ausgabeküche bzw. Verteilerküche erhält aus einer Großküche angelieferte, fertige Speisen, welche ohne Kochprozess kommissioniert an die Empfänger verteilt werden. In der Regenerierküche bzw. Aufbereitungsküche bereitet man vorbestellte Speisen zu. In der Zubereitungsküche werden Speisen sowie Getränke zubereitet und frisch zum Verzehr abgegeben. Die Mischküche ist eine Kombination zwischen den Küchenarten. In einer Therapieküche lernen Patienten / -innen gesunde Speisen und Getränke für sich und Dritte frisch zuzubereiten.
Seniorenheime, Krankenhäuser, Betriebskantinen, Kantine, Schulen, Kindertagesstätten, Mensa etc. nutzen häufig die Ausgabeküche. Diese besteht häufig aus Holzwerkstoffen, teileweise mit HPL Fronten. Oft wird sie durch Elemente der Gastromöbel ergänzt. Beliebt ist die Arbeitsplatte aus Edelstahl. Für eine große Anzahl Essensteilnehmer wählt man leistungsfähige Geschirrspülmaschinen. In der Ausgabeküche findet man meist ein Geschirr-Spülbecken sowie einseparates Hand- Waschbecken. Zum Warmhalten von Speisen kommt häufig die Bain Marie zum Einsatz. Von den verschiedenen Küchenformen dominiert die G-Küche. U.a. diese Einrichtungen sind bei adam Küchen zu kaufen.
Sehen Sie bitte wichtige Informationen zu: Schulküchen, Lehrküchen und Küchen für berufsbildende Schulen.